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    RESIDÊNCIA MÉDICA E ESPECIALIZAÇÃO 2024

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    Laboratório de Análises Clínicas HNSG - Hospital Nossa Senhora da Graça

    Laboratório de Análises Clínicas HNSG

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    Refeição na temperatura correta

    HNSG investe em tecnologia que mantém os alimentos na temperatura original desde a cozinha até o paciente, preservando o sabor e a qualidade da refeição.

    Todos os dias mais de 1450 refeições são preparadas por dia, pelo serviço de nutrição do  Hospital Nossa Senhora das Graças. Buscando modernizar e aperfeiçoar a distribuição da alimentação dos pacientes, o HNSG passou a utilizar uma nova tecnologia, os carrinhos térmicos. A função principal do carrinho é evitar a perda de temperatura que ocorre normalmente a partir da saída da cozinha para chegar ao leito do paciente, fazendo a entrega mais rápida, evitando também a manipulação de alimentos. “Antes as refeições saiam da cozinha e ao chegar no andar do paciente, esse alimento, que saiu quente, deveria ser reaquecido pois perdeu muito calor no trajeto. Ele era aquecido em microondas. Com o uso do carrinho, isso não é mais necessário”, destaca o gerente de hotelaria do HNSG, Polan Andraus Skowronski.

    Também é possível levar na mesma bandeja que é bicompartilhada, o alimento quente e frio. Isso porque cada prateleira é capaz de resfriar metade da bandeja e manter aquecida a outra. O sistema garante a manutenção da temperatura do alimento dentro da margem que não contribui para a proliferação das bactérias, ou seja, abaixo de 15° para alimentos frios e acima de 65° para os alimentos quentes. Além disso, eles são elétricos, portanto ecológicos, silenciosos e fáceis de conduzir e manobrar em pequenos espaços, agilizando o trabalho das copeiras. Foram adquiridos 8 carrinhos, com capacidade de 32 bandejas cada.

    Outra novidade da cozinha é que além do cardápio padrão, o HNSG agora oferece para os pacientes com dieta livre um cardápio optativo. Esse cardápio possui duas opções de almoço e jantar, variando a proteína – carne vermelha e branca; e os acompanhamentos, o que possibilita para o paciente não repetir a mesma preparação em até 1 mês de internamento.  “O que nos motivou a criar este cardápio foi a satisfação dos pacientes, possibilitando que o mesmo faça sua opção no que mais lhe agrade e aumente a aceitabilidade das dietas orais, auxiliando na sua pronta recuperação”, diz Polan.

     

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    Transferência automática de sinais vitais

    Nova tecnologia vem sendo utilizada pela equipe de assistência do HNSG.

    Em um hospital, a medição dos sinais vitais – temperatura, pulso, respiração e pressão arterial, é um dos procedimentos mais realizados pela equipe médica e de enfermagem. Sua verificação deve ser feita com extrema cautela pois é a partir desses dados que o profissional de saúde consegue verificar como está a condição clínica do paciente.

    Para aperfeiçoar e garantir melhor a assistência, o Hospital Nossa Senhora das Graças agora conta com uma nova tecnologia. Foram adquiridos 22 carrinhos de monitores de sinais vitais. “A utilização do monitor de sinais vitais é muito benéfica, e entre todas as suas vantagens, as que mais merecem ser destacadas são a transferência automática dos dados vitais do paciente ao seu prontuário no sistema tasy, fácil leitura desses dados, além de tornar essa rotina dos profissionais de saúde mais rápida e segura”, comenta o Coordenador de Eletromedicina do Hospital Nossa Senhora das Graças, Henrique Morais. Além do HNSG a tecnologia foi implantada em mais um hospital na cidade e também já vem sendo utilizada em hospitais de Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo.

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    Bebê de casal americano nasce no HNSG

    O casal  John Lee e Hannah são de Minneapolis, Estados Unidos, e estavam passando apenas alguns meses no Brasil, até que chegou de surpresa Ayda Rose. O HNSG foi o hospital escolhido para terem sua filha caçula. “Nós escolhemos este hospital para ter nossa bebê porque uma amiga nossa e que fala e inglês é médica na Instituição e, também, porque outras pessoas recomendaram, tivemos uma ótima experiência aqui”, disse John. “Não sabíamos se vocês seriam tão amigáveis com a gente, mas vocês brasileiros foram super amigáveis e gentis”, acrescentou.

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    HNSG completa 65 anos

    Comemoração foi marcada com peça teatral que resgatou diversos fatos históricos do hospital.

    No mês de outubro, colaboradores e médicos do Hospital Nossa Senhora das Graças reviveram experiências antigas e viajaram por fatos históricos da criação do Hospital. Encenada por atores profissionais – caracterizados de irmãs, médicos e colaboradores, a peça de teatro “Graças à Vida: Uma viagem no Tempo” marcou as comemorações dos 65 anos de existência do HNSG.”Não há como comemorarmos o aniversário do Graças sem olharmos para trás e revivermos lembranças de uma trajetória repleta de amor e dedicação, uma história que não começou há 65 anos, mas das sementes que nos foram deixadas há mais de 400 anos por São Vicente de Paulo e Luiza de Marillac, para dedicação genuína a serviço do próximo”, diz a Diretora Geral do HNSG, Irmã Maria de Fátima Sobral.

    Quando o HNSG iniciou o seu atendimento, em 4 de outubro de 1953, existiam poucas tecnologias – apenas o laboratório e o raio x como apoio para investigação médica.  Para saber se estava tudo bem com o bebê, os médicos utilizavam um estetoscópio de madeira para ouvir os batimentos do feto nas mulheres grávidas. Descobrir se uma mulher estava grávida também não era tão simples como nos dias de hoje. Na época, utilizava-se a técnica Reação de Galli Mainini, com ajuda de sapos. Essas e outras curiosidades são alguns dos acontecimentos que foram apresentados na peça. “Reunimos trechos baseados em depoimentos verídicos das Irmãs da Companhia das Filhas de Caridade de São Vicente de Paulo que fundaram o Hospital e, também, de alguns médicos. O enredo tem uma história forte e vitoriosa, que trata com fé, tecnologia e cuidado de tantas vidas humanas, trazendo aspectos da evolução da medicina para o presente”, diz a atriz e diretora teatral Anna Martha Sá.

    Entre aspectos históricos, o espetáculo retrata fatos que são lembrados de forma divertida por médicos do corpo clínico do Hospital que atuam na instituição desde a década de 60. Naquela época, por exemplo, para que os médicos ficassem acordados durante as longas cirurgias, o capilé era a bebida preferida dos cirurgiões. Os médicos bebiam capilé antes da cirurgia ou durante, neste caso, com um canudinho servido por alguém, para dar energia e evitar que tivessem uma crise de hipoglicemia durante as horas em que realizava a cirurgia. Também, quando ainda não era tão comuns os aparelhos telefônicos nas residências, os médicos plantonistas do HNSG eram avisados por taxistas para virem até o hospital prestar algum atendimento. Se o médico não estivesse em casa, ele deixava um bilhete com o endereço para o taxista lhe encontrar onde estava.

    Homenagem às Irmãs Vicentinas

    Após o término da peça, as Irmãs receberam uma singela homenagem. Em meio a aplausos dos colaboradores, cada Irmã recebeu uma rosa em agradecimento, um pequeno gesto de carinho em retribuição à missão que elas se dedicam diariamente. “Para o hospital se tornar o que é hoje encontramos muitas dificuldades, mas nunca pensamos em desistir, mesmo nos tempos difíceis, nossa dedicação foi sempre pensando nos pacientes que precisavam do hospital”, comenta Verônica Tartas, Irmã Filha da Caridade de São Vicente de Paulo, uma das primeiras diretoras da Instituição.

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    Brigadeiro de Biomassa

    Seja ouro, nanica, prata, caturra ou maçã. Os benefícios da banana para a saúde são imensos. Rica em fibras, potássio, magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B e do aminoácido triptofano, fundamental para as funções cerebrais, é indicada para evitar cãibra e para o emagrecimento. Uma boa dica é consumi-la logo no café da manhã e antes de atividades físicas. “A fruta pode ajudar o dia a começar melhor, pois aumenta a produção da serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem estar e prazer. Por isso, também é indicada contra a depressão”, comenta a nutricionista do HNSG, Sueleen Rodrigues.

    Aposte na biomassa!

    Uma outra forma de inserir a banana na alimentação é utilizá-la como biomassa, que nada mais é de que a polpa de bananas verdes cozidas.  Ela substitui boa parte das receitas que utilizam óleo, maionese, creme de leite ou qualquer outro espessante. Não altera, nem interfere no sabor do prato. “A biomassa auxilia no trânsito intestinal, promove saciedade e controla a glicemia. É usada na prevenção e tratamento da diarreia e intestino preso, ajuda a prevenir o câncer de intestino e é coadjuvante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista do HNSG, Nelci Tess. Confira a receita de biomassa de banana verde e de brigadeiro saudável preparada por nossa equipe de nutrição.

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