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    Sintomas que podem surgir pós quimioterapia

    Especialistas do HNSG dão dicas de como amenizar os sintomas da quimioterapia.

    Algumas reações incomodas decorrentes do Transplante de Medula Óssea e da Quimioterapia podem ser amenizadas com alguns hábitos e ingestão de alimentos específicos. Confira as sugestões abaixo:

    Alteração do paladar
    – Enxague a boca antes das refeições;
    – Procure chupar o maior número de balas azedas ou de hortelã.
    – Utilize temperos em maior quantidade (manjericão, orégano, hortelã, vinagre, limão);

    Falta de apetite
    – Coma mais vezes por dia;
    – De preferência aos alimentos que você mais gosta;
    – Evite situações de estresse durante as refeições;

    Náuseas e vômito
    – Chá de gengibre ou da casca branca da laranja podem ser úteis.
    – Coma mais vezes por dia, em pequena quantidade;
    – De preferência a alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
    – Evite os alimentos muito temperados, gordurosos e doces;
    – Não consuma líquidos durante as refeições;
    – Procure se alimentar nos momentos em que sentir menos enjoo;

    Mucosite
    – Consuma alimentos macios (purês, cremes, sopas, pudins, gelatinas, sorvetes), evitando alimentos ásperos, secos e duros;
    – Evite alimentos ácidos, com temperos picantes, muito quentes e salgados.

    Boca-seca
    – Acrescente mais molhos, caldos e sopas na dieta.
    – Consuma balas de limão ou hortelã;
    – Tome líquidos frequentemente;

    Diarreia (3 ou mais evacuações líquidas por dia)
    – Aumente a ingestão de líquidos (água, água de coco, suco de maçã, goiaba, caju e limão);
    – Ingira pequenas porções durante o dia;
    – Evite frituras, alimentos gordurosos, muito condimentados, feijões e grãos, verduras, café, doces concentrados, refrigerantes, leite e derivados, frutas laxativas (mamão, laranja, ameixa, mexerica e abacaxi);
    – Consuma alimentos como: chá, torradas, biscoitos sem recheio, pão branco, frutas cozidas sem casca (maçã, pêra), batata cozida, arroz e legumes bem cozidos, carnes ou peixes magros grelhados, massas brancas sem molho.

    Obstipação (3 ou mais dias sem evacuar)
    – Aumente a ingestão de líquidos;
    – Aumente o consumo de aveia, farelo de trigo, feijão, mamão, laranja, ameixa, mexerica e abacaxi, abacate, uva-passa, verduras e alimentos integrais (arroz, macarrão, biscoito, torrada).

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