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    Alimentação Pós TMO e quimioterapia

    A dieta pós-TMO e quimioterapia consiste em alimentos cozidos, assados, grelhados ou fritos. Ou seja, devem ser submetidos ao calor, com a finalidade de reduzir os microorganismos presentes e evitar doenças provenientes de alimentos contaminados. No entanto, fique atento a alguns cuidados fundamentais na horá de comprá-los, prepará-los e guardá-los.

    Importante! Esses cuidados devem ser seguidos por um período de 90 dias, contados a partir do dia do transplante, ou até liberação médica.

    Cuidados ao preparar os alimentos

    Atenção! O cuidado primordial que a pessoa que irá preparar o alimento deve ter é com a HIGIENE, tanto a pessoal, como do local e dos alimentos. Para isso, siga as recomendações abaixo:

    Higiene pessoal para a preparação do alimento

    • Prenda sempre os cabelos e mantenha as unhas curtas;
    • Retire brincos, pulseiras, anéis, colares e relógio.
    • Neste momento é importante que você não fume ou coma, tussa, espirre, cante, assovie, fale muito e mexa em dinheiro;

    Cuidados com os alimentos

    • Evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos. Inclusive, lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos;
    • Não utilize utensílios de madeira (colher de pau, tábua de madeira);
    • Lave bem a esponja de lavar louças, sem deixar resíduos de alimentos. Guarde-a seca em local arejado;
    • Coe o café em filtro descartável;
    • Os alimentos congelados e refrigerados não devem permanecer fora do freezer ou geladeira por tempo prolongado. Para descongelá-los não deixe à temperatura ambiente, mas, sim, utilize o micro-ondas, caso for consumir imediatamente, ou deixe-o na geladeira para descongelar, caso vá utilizá-lo posteriormente.

    Para Frutas, Verduras e Legumes

    • Lave-os bem em água corrente;
    • Deixe-os de molho por 15 minutos em solução de água, com água sanitária (sem cheiro e/ou perfume) na proporção: 1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água.
    • Enxágue-os e escorra;
    • Em seguida, deixe-os de molho por 10 minutos em solução de água , com vinagre na proporção de: 2 colheres de sopa de vinagre para cada 1 litro de água,
    • Escorra a água e o alimento está pronto para o consumo.

    Cuidados na compra e armazenamento dos alimentos

    • Compre os alimentos somente em estabelecimentos limpos, organizados e confiáveis;
    • Se for comprar alimento industrializado, verifique se a embalagem estár em bom estado de conservação e dentro do prazo de validade. Não use e não compre produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito.
    • Higienize as embalagens antes de acondicioná-las e abri-las;
    • Armazene os produtos congelados e refrigerados logo que chegar em casa. Os locais de armazenamento devem ser limpos, organizados, ventilados e protegidos de insetos e outros animais.

    Como organizar os alimentos na geladeira

    Alimentos para você consumir, evitar e rejeitar.

    Importante! Esta dieta deve ser seguida por um período de 90 dias, contados a partir do dia do transplante, ou até liberação médica.

    Lista de Alimentos Permitidos

    • Frutas de casca grossa (banana, laranja, maracujá, mamão, melão, coco, melancia, goiaba, pêra, abacate, maçã) podem ser consumidas cruas desde que frescas, não amassadas, com pontos pretos ou fissuras e retirando a casca mais grossa;
    • Frutas de casca fina (morango, uva) cozidas.
    • Frutas em calda;
    • Verduras e legumes cozidos ou refogados;
    • Arroz, macarrão, feijão, lentilha, grão-de-bico e soja cozidos;
    • Leite em embalagem tetra-pak (de caixinha ou em pó);
    • Queijo passado pelo processo UHT (ex. Danúbio, Polengue, Frescatino, Polenguinho) crus. Consumir até 2 dias após abertos;
    • Queijo prato e mussarela, cheddar derretidos;
    • Preparações congeladas (lasanha, pizza, pão de queijo) de marcas conceituada;
    • Molho ou extrato de tomate;
    • Enlatados (ex. milho, ervilha, seleta);
    • Palmito fervido em banho maria por 15 minutos;
    • Pães de padaria retirados do forno na hora e no próprio estabelecimento. Não comprar pães expostos no balcão;
    • Pães industrializados (de forma, bisnaguinha);
    • Biscoitos salgados e doces sem recheio;
    • Margarina, requeijão e maionese industrializada, catchup, mostarda (mantê-los sob refrigeração). Consumir até 2 dias após abertos;
    • Geléia de frutas;
    • Achocolatados e cereais matinais (ex. aveia, Farinha Láctea, Sucrilhos, Mucilon);
    • Sucos em embalagem tetra-pak (de caixinha);
    • Suco concentrado diluído em água filtrada ou fervida;
    • Suco de polpa congelada e pasteurizada;
    • Bolo caseiro simples (sem recheio e sem cobertura);
    • Sorvetes de marcas conceituadas;
    • Pipoca;
    • Suplementos nutricionais de acordo com a orientação do nutricionista.

    Evitar

    • Temperos industrializados;
    • Frituras, carnes com gordura, pele de frango;
    • Refrigerantes e biscoitos recheados.

    Lista de Alimentos Proibidos

    • Embutidos: lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, bacon;
    • Fígado e miúdos;
    • Frutos do mar (camarão, marisco, caranguejo, ostra);
    • Churrasco preparado com carvão;
    • Coalhadas, queijo fresco e ricota crus;
    • Queijos (gorgonzola, roquefort, camenbert, brie);
    • Iogurtes e leites fermentados com lactobacilos vivos;
    • Palmito e azeitona crus;
    • Frutas secas ou desidratadas (uva passas, ameixa seca);
    • Granola;
    • Mel não pasteurizado;
    • Ervas aromáticas cruas;
    • Ervas para chá em infusão;
    • Cogumelos;
    • Maionese caseira (com ovo crú);
    • Amendoim, nozes, amêndoas, castanhas e doces ou preparações com estes ingredientes;
    • Alimentos provenientes de restaurantes, lanchonetes, pizzarias, exceto se liberado pelo seu médico;
    • Produtos de panificadoras e confeitarias;
    • Comida japonesa.

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